Как бороться с детской истерикой?
Кузнецова А.А.
Топ 5 быстрых способов
Чтобы с бороться с чем бы то ни было, нужно понимать, с чем бы имеешь дело. Детская истерика — это демонстративное бурное проявление малышом его эмоций (гнева, отчаяния) в разнообразной активности: крик, плачь, рыдание, разбрасывание предметов и т.д. Ключевое слово в этом определении – демонстративное.
Подобные проявления обычно впервые появляются на рубеже 2 – 4 лет как один из симптомов возрастного кризиса (кризис 3 лет). Малыш начинает активно расширять горизонты своих возможностей во взаимодействии со взрослыми, осваивать механизмы взаимодействия, овладевать различными коммуникативными инструментами, которые позволяют ему добиваться желаемого в различных ситуациях. Естественно, кроха и тут и там натыкается на ограничения своих желаний и действий. И естественно, ему это не нравится. Истерика – один из способов повлиять на решение взрослых, отменить или изменить его в свою пользу. Малыш быстро улавливает эмоциональный эффект, который производит на родителей подобное поведение – выйдя из состояния равновесия, мы перестаем вести себя рационально и любыми средствами стараемся истерику прекратить, жертвуя собственными педагогическими принципами и убеждениями. А малыш, заставивший родителя посредством крика и валяния по полу изменить поведение, моментально усваивает, что подобные демонстрации – инструмент манипулирования. Вот так это и работает.
Что еще нужно знать о детской истерике, чтобы бороться с ней? У истерики есть динамика протекания, стадии:
- Сначала малыш заявляет о несогласии резким криком. На этой стадии он «отключается» от всего, что происходит вокруг. Увещевать его бесполезно. Кроха вас не слышит.
- Ребенок начинает падать на пол, колотить всех, кто попался под руку, все крушить, разбрасывать. В этом состоянии он не чувствует опасности и может нанести себе физический вред.
- Кроха рыдает и не может остановиться. Покрывается пятнами, у него сбивается дыхание, он начинает всхлипывать, вздрагивая всем телом и очень долго не может успокоиться. Эта стадия сильнейшего эмоционального истощения, наносящая ущерб нервной системе малыша.
Поэтому, конечно истерики лучше не допускать, чем с ними бороться. Но если истерика все-таки случилась, ТОП 5 быстрых способов ее предотвратить:
- Возьмите кроху на руки, нежно, но сильно и очень уверенно прижмите его лицом к себе так, чтобы одной рукой зафиксировать его хаотичные движения, а другой держите головку малыша за затылок. Начните его динамично, но не резко укачивать. При этом СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО, НА КОНТРАСТЕ С ДВИЖЕНИЯМИ нашептывайте ему на ушко всякие нежности. Если у Вас получится соблюсти этот контраст, волна вашей твердости, уверенности в себе и в тоже время нежности и сочувствия к малышу купирует развитие аффекта.
- Нет зрителя – нет концерта. Просто игнорируйте. Встаньте и уйдите из комнаты, в которой с малышом случилась истерика. Если малыш настойчиво висит на вашей ноге, снимите его с любовью и «забаррикадируйтесь» на время в своей комнате. Как только накал страстей спадет, вернитесь и сделайте вид, что ничего не случилось.
- Переключите внимание! Это, правда, действует только в первые 30 секунд начала истерики. Помните, как Карлсон в мультфильме: «Ой! А у вас молоко убежало!» Этот прием требует актерской убедительности. Растерянное и неубедительное «ой, смотри, киска побежала», только раззадорит малыша.
- Изолируйте скандалиста. Спокойно и твердо возьмите его на руки и вынесите за дверь. Только ни в коем случае не агрессивно и без злобных комментариев. Напротив, скажите спокойно: «Придешь, когда успокоишься».
- Не предпринимайте ничего. Подождите. Особенно если это «первый выход» крохи. Часто наша активность еще больше провоцирует ребенка.
Помните, выбранная вами тактика поведения должна быть неизменной независимо от того, дома или в общественном месте с ребенком случилась истерика. Наша реакция – это ориентир для малыша, как можно вести себя в определенных ситуациях.